Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Сначала накладная, затем расчет корректировки. В противном случае — нарушение Налогового кодекса!

Расчет корректировки налоговой накладной является достаточным основанием для увеличения (уменьшения) сумм НК и НО покупателя и продавца в случае изменения цены товаров (услуг), а выписка новой налоговой накладной в данном случае будет необоснованной.

 

В последнее время налогоплательщики увлеклись превентивными мерами во избежание нарушений налогового законодательства. Такую возможность предоставляет НКУ путем получения налоговой консультации.

Приведем пример. Налогоплательщик внимательно изучил предписания НКУ, которые регулируют правила относительно НДС в случае изменения цены на товар или его количества после поставки или уплаты аванса.

По его мнению, НКУ не запрещает, чтобы после того, как была выписана налоговая накладная, изменилась цена за единицу товара, действовать следующим образом: выписать расчет корректировки на полную сумму первой накладной. Согласно расчету отразить уменьшение НО на полную сумму поставки. Одновременно выписать новую налоговую накладную и начислить обязательство по откорректированным данным на полную сумму поставки товаров по фактическим номенклатурным позициям и ценам на общую сумму. Таким образом, ООО были уменьшены НО по одной налоговой накладной на конец периода и соответственно увеличены НО по другой налоговой накладной на одну и ту же сумму.

Ввиду того что все это происходит в одном налоговом периоде, вроде бы все в порядке.

Кстати, если внимательно читать предписания п. 198.2 НКУ, то там действительно нет ни слова о расчете корректировки количественных и стоимостных показателей. А статья 192 устанавливает особенности определения базы налогообложения в отдельных случаях (порядок корректировки налоговых обязательств и налогового кредита), а не формирования НО и НК.

Рассматривая претензии ООО к предоставленной налоговой консультации, суд указывает:

1) если в результате перерасчета цены товара происходит уменьшение (увеличение) суммы компенсации в пользу поставщика, то последним выписывается только расчет корректировки налоговой накладной, которая служит основанием для уменьшения (увеличения) суммы НК по НДС покупателя;

2) в случае осуществления корректировки сумм НО в соответствии со ст. 192 НКУ поставщик товаров/услуг выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной. Порядок составления, регистрации, хранения расчета корректировки аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных. Номер расчета корректировки присваивается в соответствии с его номером в реестре выданных и полученных налоговых накладных. Оригинал расчета корректировки предоставляется покупателю товаров/услуг. Копия остается у продавца.

Вывод суда: расчет корректировки налоговой накладной является достаточным основанием для увеличения (уменьшения) сумм НК и НО покупателя и продавца в случае изменения цены товаров (услуг), а выписка новой налоговой накладной в данном случае будет необоснованной.

Действующим законодательством Украины не предусмотрены иные основания для выписки налоговой накладной, кроме одного из указанных событий (зачисление денежных средств или отгрузка товаров). То есть выписка налоговой накладной после проведения корректировки первичной налоговой накладной является безосновательной.

Итак, есть решение суда, которое требует строго придерживаться установленного НКУ порядка совершения действий, даже если другие варианты не приводят к занижению НО или завышению НК (Киевский апелляционный административный суд, определение №2а-16954/12/2670 от 25.04.2013 г.).

ВАСУ отказано в открытии кассационного производства со ссылкой на обоснованность принятых решений судами предыдущих инстанций.

Автор: Канарева Наталия
 Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить