Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


В расходы можно включать судебные издержки

В соответствии с подпунктом 14.1.27 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755- VI ( с изменениями и дополнениями, далее - НКУ ) расходы - сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, в результате чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).


Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II НКУ (пункт 138.2 статьи 138 НКУ).

Согласно абзацу е) подпункта 138.10.2 пункта 138.10 статьи 138 НКУ в состав прочих расходов включаются административные расходы , направленные на обслуживание и управление предприятием, в т.ч. расходы на урегулирование споров в судах.

Статьей 44 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПКУ ) определено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины, сумм, подлежащих уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходов, связанных с осмотром и исследованием вещественных доказательств в месте их нахождения, оплаты услуг переводчика, адвоката и других расходов, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Украины от 08.07.2011 № 3674- VI «О судебном сборе» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 3674) судебный сбор - сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов и включается в состав судебных расходов. Судебный сбор будет платиться по месту рассмотрения дела и зачисляться в специальный фонд Государственного бюджета Украины (пункт 1 статьи 9 Закона № 3674).

Вместе с этим, статьей 7 Закона № 3674 установлено, что по решению суда уплаченная сумма судебного сбора может быть возвращена в случае:

  • Уменьшение размера исковых требований или внесения судебного сбора в большем размере, чем установлено законом;
  • Возвращение заявления или жалобы;
  • Отказа в открытии производства по делу;
  • Оставление заявления или жалобы без рассмотрения (кроме случаев , если такие заявления или жалобы оставлены без рассмотрения в связи с повторным неприбытием истца либо по его ходатайству);
  • Прекращения производства по делу.

Возвращение уплаченной суммы судебного сбора осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по обеспечению реализации государственной финансовой политики.

Учитывая указанное, суммы судебного сбора включаются в состав расходов плательщика налога - истца при наличии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих связь таких расходов с хозяйственной деятельностью.

При возврате налогоплательщику - истцу суммы судебного сбора, такая сумма учитывается в составе дохода, при условии, что она была включена в состав расходов такого налогоплательщика. Уплаченная сумма судебного сбора, не отнесенной в состав расходов плательщика налога - истца, при возврате не включается в состав дохода плательщика налога - истца.

Относительно судебных расходов за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходов, связанных с осмотром и исследованием вещественных доказательств в месте их нахождения, оплаты услуг переводчика, адвоката и других расходов, связанных с рассмотрением дела следует отметить, что согласно ст. 49 ХПКУ указанные суммы возлагаются:

  • При удовлетворении иска - на ответчика;
  • При отказе в иске - на истца ;
  • При частичном удовлетворении иска - на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Следовательно, расходы за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходы, связанные с осмотром и исследованием вещественных доказательств в месте их нахождения, оплата услуг переводчика, адвоката и других расходов, связанных с рассмотрением дела, включаются в состав расходов налогоплательщика (истца или ответчика) при наличии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих связь таких расходов с хозяйственной деятельностью.

При этом, в случае если хозяйственный суд принял решение об удовлетворении требований истца и уплате судебных издержек возложил на ответчика, ответчик обязан исполнить решение суда и возместить истцу судебные расходы. При этом возмещены по решению суда судебные издержки не включаются в состав расходов ответчика и учитываются в составе дохода плательщика налога - истца. Если иск налогоплательщика не удовлетворены, судебные издержки остаются в составе расходов истца.

Источник: Миндоходов в г. Киеве

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить