Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Деятельность зарубежного филиала не отражается в отчетности по НДС головного предприятия

В письме от 14.08.2013 г. № 8902/6/99-99-19-04-02-15 Миндоходов указало, что согласно пункту 1 ст. 68 Хозяйственного кодекса предприятие самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность, которая является частью внешнеэкономической деятельности Украины и регулируется законами Украины, другими нормативно-правовыми актами.


Согласно части 3 ст. 68 ХК предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за средства предприятия.

Ст. 5 Закона «О внешнеэкономической деятельности» определено, что осуществление видов внешнеэкономической деятельности, указанных в ст. 4, за пределами Украины подлежит регулированию также законами соответствующих государств. Все субъекты внешнеэкономической деятельности Украины имеют право открывать свои представительства на территории других государств согласно законам этих государств.

Пунктом 1.1 ст. 1 раздела I Налогового кодекса установлено, что НК регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования. Пунктом 5.1 ст. 5 раздела I НК определено, что понятия, правила и положения, установленные НК и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных ст.1 НК.

Исходя из вышеизложенного, Миндоходов разъяснило, что поскольку филиал, расположенный на территории Российской Федерации, является самостоятельным плательщиком НДС в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляет предпринимательскую деятельность за пределами таможенной территории Украины, в частности, в Российской Федерации, операции по приобретению и поставке товаров (услуг) этого филиала не регламентируются нормами НК, а потому не являются объектом обложения НДС на таможенной территории Украины и не отражаются в налоговом учете и налоговой отчетности по НДС головного предприятия, которое является зарегистрированным плательщиком НДС в Украине.

Источник: ЮРЛІГА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить