Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Как распределяется входной НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями?

Ни для кого не секрет, что когда предприятие облагаемые и необлагаемые операции, то та часть входного НДС, которая сформировалась в случае приобретения товаров, работ, услуг, используемых для необлагаемых операций, в итоге не приводят к возникновению налоговых обязательств, не включается в состав налогового кредита и не умаляет сумму начисленного к уплате НДС.

   
    При этом НКУ предусмотрен целый ряд операций, которые облагаются НДС по разным правилам, в частности:   

  • Операции, подлежащие налогообложению по основной ставке ( ст. 194 НКУ);
  • Операции, подлежащие налогообложению по нулевой ставке ( ст. 195 НКУ);
  • Операции, которые не являются объектом налогообложения (ст. 196 НКУ);
  • Операции, освобожденные от налогообложения (ст. 197 НКУ).   

    Итак , последние три статьи НКУ содержат перечень операций, которые не приводят к возникновению налоговых обязательств. Но ставка ноль процентов все же является ставкой НДС и операции, приведенные в ст. 195 НКУ, остаются облагаемыми. Итак, к необходимости проведения распределения входного НДС приводят операции, которые либо не являются объектом налогообложения, или освобождены от налогообложения.
   
    Распределение налогового кредита регулируется п. 198.4 и ст . 199 НКУ.
   
    Так, согласно п. 198.4 НКУ если налогоплательщик приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, предназначенные для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика.
   
    То есть если мы приобретаем (производим) товары/услуги исключительно и в полном объеме для операций, не являющихся объектом налогообложения (ст. 196 НКУ) или освобождаются от налогообложения (ст. 197 НКУ), то на сумму входного НДС по такому приобретению (изготовлению) мы не имеем права также в полном объеме.
   
    Однако часто возникает ситуация, когда приобретенные товары или услуги используются частично как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, или достаточно трудно выделить такие составляющие. Как правило, это касается полученных услуг. Ведь распределить услугу, которая предоставлена в полном объеме, без учета поставщиком такой специфики ее использования, практически невозможно. В частности, это касается аренды, коммунальных услуг, связи (как телефонной, так и Интернет), различного рода консультирования на общую тематику и т.п.. В таком случае следует руководствоваться ст. 199 НКУ , которой предусмотрено пропорциональное распределение сумм входного НДС.
   
    Так, в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, в сумму, которую плательщик имеет право отнести к налоговому кредиту, включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их приобретение или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях.
   
    Следует обратить внимание на то, что в данном случае не указано точный перечень операций, относящихся к необлагаемых. Однако, как было сказано ранее, только операции, которые не являются объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения, можно считать необлагаемыми. Кроме того , при расчете в приложении 7 к декларации по НДС в графу «налогооблагаемые операции» попадают суммы значений строк 2.1 и 2.2 колонки А декларации, которые предназначены для отражения операций, облагаемых по нулевой ставке.
   
    То есть если мы приобретаем определенные товары, получаем работы, услуги, которые будут использоваться и для облагаемых, и для необлагаемых операций, то мы имеем право включить в состав налогового кредита ту часть входного НДС, приходится именно на такие налогооблагаемые операции, но с учетом правил, предусмотренных НКУ.
   
    Так, согласно п. 199.2 НКУ доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций к совокупным объемам поставки облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм налога). Такая доля определяется на основании данных предыдущего календарного года и применяется в течение всего текущего года.
   
    В случае же отсутствия таких операций в предыдущем году расчет доли производится на основании фактических данных объемов по поставке облагаемых и необлагаемых операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции. Иными словами, базовым периодом для расчета тогда есть первый отчетный период, в котором такие операции имели место.
   
    Но, как правило, соотношение облагаемых и необлагаемых операций в течение года может довольно сильно меняться, а применение процента, рассчитанного на основании данных предыдущего периода, не позволяет отразить налоговый кредит в полном объеме. Данную проблему решает перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций. При этом следует заметить, что перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях осуществляется по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться.
   
    Следует также отметить, что такой годовой перерасчет касается исключительно операций, подлежащих пропорциональному распределению. То есть в случае применения п. 198.4 НКУ данный перерасчет не производится.
   
    Кроме того, п. 199.6 НКУ предусмотрено, что распределение не применяется и налоговый кредит не уменьшается в случае:   

  •     - Реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования) юридических лиц;   
  •     - Поставка налогоплательщиком отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика в результате переработки, обработки, плавления товаров (сырья, материалов, заготовок и т.п.) на производстве, строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных фондов и других подобных операций;   
  •     - Поставка товаров/услуг в части суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета.   

    Итак , применять п. 198.4 НКУ для распределения входного НДС следует тогда, когда приобретенные (изготовленные) товары/услуги предназначены исключительно и в полном объеме для необлагаемых НДС операций. В случае же когда такие товары или услуги используются как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, или провести такое разделение невозможно, применяется методика пропорционального распределения.

Станислав Лавринчук.

Источник: Бухгалтер 911

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить