Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Взносы в уставный капитал: когда включать в доходы?

Включаются ли в доходов взносы в уставной капитал, если увеличение уставного капитала не зарегистрировано в Едином государственном реестре?
   
    Создание предприятия предполагает формирование его уставного капитала путем внесения учредителями вкладов в уставный капитал. Согласно ч. 2 ст. 115 Гражданского кодекса Украины № 435- IV от 16.01.2003 г. (далее - ГКУ) вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества выступают деньги , ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права. Чаще уставный капитал предприятия формируется за счет денежных средств или движимого имущества.

   
    В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» от 15.05.2003 № 755- IV государственная регистрация юридических лиц - засвидетельствование факта ее создания или прекращения, а также совершение других регистрационных действий путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.
   
    Порядок проведения государственной регистрации включает, в частности, внесение сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Изменения в учредительные документы юридического лица подлежат обязательной государственной регистрации путем внесения соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра.
   
    Единый государственный реестр содержит следующие сведения о юридическом лице: данные о размере уставного капитала (уставного или составленного капитала), в том числе доли каждого из учредителей (участников), а также размер оплаченного уставного капитала (уставного или составленного капитала) на дату проведения государственной регистрации и дата окончания его формирования.
   
    В соответствии с пп. 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 НКУ прямые инвестиции - это хозяйственные операции, предусматривающие внесение средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом.
   
    Согласно пп. 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755- VI (далее - НКУ) стоимость безвозмездно полученных плательщиком налога в отчетном периоде, определенная на уровне не ниже обычной цены, суммы безвозвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном налоговом периода, как другие доходы учитываются в составе доходов при исчислении объекта налогообложения.
   
    В соответствии с пп. 136.1.3 п. 136.1 ст. 136 НКУ для определения объекта налогообложения не учитываются суммы средств или стоимость имущества, поступающие налогоплательщику в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком, в том числе денежные или имущественные взносы согласно договорам о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица.
   
    Итак, исходя из изложенного, можем сделать вывод: если увеличение уставного капитала не оформлено надлежащим образом и соответствующие изменения не зарегистрированы в Едином государственном реестре, то полученные денежные средства (стоимость товарно - материальных ценностей) можно считать для налогоплательщика безвозвратной финансовой помощью (безвозмездно полученным) и соответственно включаться в доходы такого плательщика, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины для налогообложения безвозвратной финансовой помощи.

Источник: Бухгалтер 911

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить