Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Изменение кода УКТ ВЭД: вопросы и ответы

Каждое внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины (НКУ) влечет за собой больше вопросов, чем ответов. Касается это и изменений внесенных в п. 201.1 НКУ, которыми был введен обязательный реквизит налоговой накладной - код товара согласно УКТ ВЭД, и которые вступили в силу 06.08.2011 года. Если код УКТ ВЭД в налоговой накладной будет указан неверно, покупатель не будет иметь права на налоговый кредит. Поэтому с появлением дополнительного обязательного реквизита достаточно актуальными стали следующие вопросы:

   
    1) Каким образом исправить налоговую накладную, выписанную по первому событию при получении предоплаты от покупателя-резидента за товар, который импортировано плательщиком НДС для продажи на территории Украины, в случае если код УКТ ВЭД изменено в момент таможенного оформления?
    
    2) Нужно ли в данном случае выписывать расчет корректировки к такой налоговой накладной и новую налоговую накладную?
    
    Налоговый Кодекс предусматривает проведение перерасчета налоговых обязательств по НДС, если после поставки товаров/услуг:
    
    • осуществляется любое изменение компенсации их стоимости, в том числе изменение номенклатуры, пересмотр цен, возврат товаров; или
    • при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг.
    
    К сожалению, налоговые органы не имеют единого мнения по поводу исправления кодов УКТ ВЭД. Так, по мнению налогового органа (письмо от 06.08.2013 г. № 2401/10/26-50-06-11), если после оформления таможенной декларации коды УКТ ВЭД уточнены, продавец в обязательном порядке должен:
    
    • выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, выписанной на первое событие по операции поставки импортируемых товаров; и
    • выписать другую налоговую накладную на импортируемые товары, в которой указать верные коды УКТ ВЭД, указанные в должным образом оформленной ГТД.
    
    Недавно Миндоходов Украины была проведена «горячая» телефонная линия на тему «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость», на вопросы отвечала заместитель начальника отдела рассмотрения обращений по НДС Управления методологии косвенных налогов Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов Алла КОНОНОВА, которая отметила, что в действующей форме расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не предусмотрены графы, в которых отражается корректировка неправильно указанных в налоговых накладных кодов УКТ ВЭД. Итак, можно сделать вывод, что код УКТ ВЭД в налоговой накладной не исправляется.
    
    Мы (эксперты EBS) не согласны с вышеизложенными выводами налоговых органов, и считаем, что у налогоплательщика нет оснований выписывать новую налоговую накладную. Вместе с тем, налогоплательщик-продавец вправе выписать расчет корректировки к налоговой накладной, поскольку изменение/уточнение кода УКТ ВЭД может рассматриваться как изменение номенклатуры товара.
    
    Следовательно, в таком случае налогоплательщик-продавец не выписывает новую налоговую накладную, а выписывает только один расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, в котором будут отражены:
    
    • со знаком минус налоговые обязательства с номенклатурным перечнем, который содержит коды УКТ ВЭД, которые были указаны в налоговой накладной, выписанной на сумму предоплаты;
    • со знаком плюс налоговые обязательства с номенклатурным перечнем, который содержит измененные (новые) коды УКТ ВЭД в соответствии с оформленной таможенной декларацией.
    
    По поводу аналогичного вопроса Киевский апелляционный административный суд по делу № 2а-16954/12/2670 от 25.04.2013 года также считает, что выписка в данном случае будет необоснованной, а расчет корректировки налоговой накладной является достаточным основанием для увеличения (уменьшения) сумм налогового кредита и налоговых обязательств покупателя и продавца в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров (услуг).
    
    Что же делать, если продавец все же выписал новую налоговую накладную? Мы считаем, что есть риски признания такой налоговой накладной недействительной, а у покупателя, который отразил НДС в составе налогового кредита, может возникнуть спор с налоговыми органами.
    
    Покупатель может воспользоваться положениями статьи 201.10 НКУ и имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на продавца, которая является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К жалобе подаются копии расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающие факт получения таких товаров/услуг.
    
    Но мы понимаем, что представление такой жалобы может в дальнейшем повлиять на бизнес-отношения между контрагентами, и не каждый покупатель согласится таким образом сохранить НДС в составе налогового кредита.

Источник: Бухгалтер 911

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить