Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Уплата и начисления НДС, ответы на вопросы

Необходимо корректировать налоговые обязательства по НДС при возврате товара, отгруженного на экспорт?

Согласно п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) объектом налогообложения НДС, в частности, являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно статьи 186 НКУ и вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины.


В случае экспорта товаров датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг согласно п. 187.1 ст. 187 НКУ считается дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг - или дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты услуг, подлежащих поставке, или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Кроме того, абзацем вторым п. 192.2 ст. 192 НКУ определено, что уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

Таким образом, только при обязательном одновременном выполнении двух условий - возврат товаров и предоставления полной денежной компенсации их стоимости - может происходить корректировка налоговых обязательств в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, поставленных неплательщикам НДС.

В таком случае поставщик - плательщик НДС имеет право выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС. При этом оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя - неплательщика НДС.

Включаются суммы в реестр выданных и полученных налоговых накладных при покупке товаров/услуг у неплательщика НДС и правила заполнения в таком случае этот реестр?

Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных утвержден приказом Министерства финансов Украины от 17.12.2012 № 1340, утвержденным в Министерстве юстиции Украины 01.02.2013 за № 201/22733 (далее - Порядок).

Согласно п.1 раздела IV Порядка в разделе II реестра выданных и полученных налоговых накладных (далее - Реестр) отражаются полученные налоговые накладные, расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной), таможенные декларации на ввоз товаров, а также другие документы, на основании которых осуществляется учет операций по приобретению товаров/услуг.

Учет приобретенных товаров/услуг на таможенной территории Украины у лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, ведется на основании документов, удостоверяющих поставку таких товаров/услуг ( п.п.1.4 п.1 р.IV Порядка).

При занесении разделу II Реестра документов, удостоверяющих приобретение товаров/услуг у лиц, которые не зарегистрированы как плательщики НДС:

  • В графе 1 проставляется номер записи документа, удостоверяющего факт приобретения товаров. Указанный номер записи переносится на указанный документ;
  • В графе 2 указывается дата получения документа;
  • В графы 3, 4 переносятся соответствующие реквизиты документа;
  • В графе 5 указывается обозначение «ЧП» - документ, удостоверяющий приобретение товаров/услуг на таможенной территории Украины у лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость;
  • В графе 6 указывается наименование (фамилия, имя, отчество - для физического лица - предпринимателя) поставщика;
  • В графе 7 отражается условный ИНН «400000000000»;
  • В графе 8 указывается общая сумма;
  • В графах 9, 11, 13 и 15 указывается стоимость товаров/услуг и необоротных активов без НДС;
  • В графах 10, 12, 14 и 16 проставляется ноль.


Таким образом, налоговые накладные, полученные от лиц, которые не зарегистрированы как плательщики налога на добавленную стоимость подлежат обязательной регистрации их в реестре выданных и полученных налоговых накладных.

Как отразить в реестре выданных и полученных налоговых накладных и декларации по НДС, полученные банком средства за предоставленные банковские услуги?

В соответствии с пп. 196.1.5 п. 196.1 ст. 196 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755- VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) не являются объектом налогообложения операции по предоставлению услуг платежных организаций платежных систем, связанных с переводом средств, по инкассации, расчетно-кассовому обслуживанию, привлечению, размещению и возврату средств по договорам займа, депозита, вклада (в том числе пенсионного), управление средствами и ценными бумагами (корпоративными правами и деривативами), поручения, предоставления, управления и уступки прав требования по финансовым кредитам финансовых учреждений, кредитных гарантий и банковских поручительств лицом, предоставившим такие кредиты, гарантии или поручительства.

Перечень типовых операций по расчетно-кассовому обслуживанию, которые в соответствии с подпунктом 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 НКУ не являются объектом налогообложения (далее - Перечень) утвержден постановлением Правления Национального банка Украины от 15.11.2011 № 400, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 07.12.2011 г. за № 1410/20148.

Подпунктом 1.4.р.ИИИ Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных утвержден приказом Министерства финансов Украины от 17.12.2012 № 1340, утвержденным в Министерстве юстиции Украины 01.02.2013 за № 201/22733 ( далее - Порядок ) определено, что учет операций по поставке товаров/услуг , которые не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с требованиями ст. 196 НКУ, ведется на основании документов бухгалтерского учета.

 При занесении в раздел I «Выданные налоговые накладные» Реестра документов бухгалтерского учета, подтверждающих факт поставки товаров (услуг), не являющихся объектом налогообложения:

  • В графе 1 записывается порядковый номер, соответствующий порядковому номеру записи в Реестре;
  • В графах 2, 3 - соответствующие реквизиты документа;
  • В графе 4 - « БУ»;
  • В графе 5 - наименование (фамилия, имя, отчество - для физического лица) покупателя;
  • В графе 6 - ноль;
  • В графах 7, 11 - общая сумма поставки товаров (услуг), не являющихся объектом налогообложения;
  • В графах 8, 9, 10, 12, 13 - ноль.

Согласно Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 № 1492, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 за № 1490/20228 с изменениями и дополнениями, в строках 1-6 колонки А налоговой декларации по НДС указываются объемы поставок отчетного периода, которые не являются объектом налогообложения согласно статье 196 НКУ.

Таким образом, операции по поставке услуг указанных в Перечне, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость, отражаются в разделе I «Выданные налоговые накладные» реестра выданных и полученных налоговых накладных и в строке 3 налоговой декларации по НДС.  

Сельскохозяйственное предприятие (на специальном режиме налогообложения) получает от поставщика налоговую накладную на дизельное топливо, которое в дальнейшем используется в сфере сельского хозяйства (с/х техника) и в другой деятельности предприятия (для автобусов). Как в таком случае провести корректировку налогового кредита?

Правила применения специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства определяются статьей 209 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755- VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ ).

Пунктом 209.1 статьи 209 раздела V Кодекса определено, что резидент, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и отвечает критериям, установленным в пункте 209.6 этой статьи (далее - сельскохозяйственное предприятие), может избрать специальный режим налогообложения.

Пунктом 6 раздела I Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 № 1492 с изменениями и дополнениями (далее - Порядок № 1492) предусмотрено, что налогоплательщики, которые согласно статье 209 НКУ применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, кроме декларации 0110 подают налоговую декларацию с отметкой "0121"/"0122"/"0123" (далее - декларация 0121 - 0123), которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного указанной статьей.

То есть, после регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения предприятие должно представлять общую и сокращенную налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. 209.15.1 п. 209.15 ст. 209 НКУ в производственных факторов, за счет которых формируется налоговый кредит, относятся товары/услуги, приобретаемые сельскохозяйственным предприятием для их использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) с целью их использования в производстве сельскохозяйственной продукции.

В случае если товары/услуги, основные фонды, изготовленные и/или приобретенные, используются сельскохозяйственным предприятием частично для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично для других товаров/услуг, то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех товаров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов.

Согласно п.п. 4.1.1 п. 4.1 п. 4 г. V Порядка № 1492 указанный распределение происходит в том периоде, в котором осуществлялось соответствующее изготовление и/или приобретение, а распределенные суммы включаются в значения строк 10, 12, 13 деклараций 0110 и 0121 - 0123 соответственно.

Таким образом, если субъектом специального режима налогообложения приобретенные товары/услуги , основные фонды будут использоваться частично для изготовления сельскохозяйственных товаров/услуг, а частично для других товаров/услуг, то такой субъект в периоде, в котором он осуществлял соответствующее изготовление и/или приобретение, сумму уплаченного (начисленного) НДС по таким товарам/услугам, основным фондам должен распределить и включить в состав налогового кредита исходя из удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех товаров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов. При этом, распределенные суммы включаются в значения строк 10, 12, 13 деклараций 0110 и 0121 - 0123 соответственно.  

Учитываются в объем поставки товаров/услуг при первой регистрации плательщика НДС возвращенные суммы предоплаты за такие товары/услуги? 

 Согласно п.181.1 ст.181 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755- VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ ) в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно г. V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети , начисленная (уплаченная ) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст.183 НКУ, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.

Согласно п.182.1 ст.182 НКУ если лицо , осуществляющее налогооблагаемые операции и согласно п.181.1 ст.181 НКУ не является плательщиком налога в связи с тем , что объемы налогооблагаемых операций меньше установленной указанной статьей суммы, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, такая регистрация осуществляется по его заявлению.

При расчете общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно НКУ, для определения необходимости обязательной регистрации и возможности добровольной регистрации плательщиком НДС необходимо учитывать определение термина «поставка товаров/услуг» (пп.14.1.185 и пп.14.1.191 п.14.1 ст.14 НКУ) и принимать во внимание объемы таких поставок за последние 12 календарных месяцев.

Учитывая вышеизложенное, если в периоде, за который определяется установленный для регистрации объем поставок товаров/услуг, состоялось возврата суммы предварительной оплаты за такие товары/услуги, или в случае возврата ранее поставленных им товаров/услуг, то объемы возврата вычитаются из общего объема поставок товаров/услуг, установленный для регистрации.  

Ввезено импортный товар в апреле, так как этот товар был не реализован, погрузочно- таможенная декларация в налоговый кредит включена только в августе. Правомерны ли действия предприятия в таком случае? 

Согласно п.187.8 ст.187 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755- VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ ) датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления.

Пунктом 198.1 ст.198 НКУ определено, что право на отнесение сумм налога в налоговый кредит возникает в случае осуществления операций по:

  • Приобретение или изготовление товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;
  • Приобретение (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);
  • Получение услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;
  • Ввоз необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.


 Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения права на отнесение сумм налога в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п.187.8 ст.187 НКУ (п.198.2 ст.198 НКУ).

Согласно Порядку ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 17.12.2012 № 1340, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01.02.2013 за № 201/ 22733, операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины отображаются в реестре выданных и полученных налоговых накладных на основании таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, в том отчетном периоде, в котором они осуществлены.

Следовательно, в случае осуществления налогоплательщиком операций по ввозу товаров, необоротных активов суммы НДС, указанные в грузовой таможенной декларации и уплаченные, включаются в состав налогового кредита в периоде возникновения права на такое включение, при условии назначения таких товаров для использования в налогооблагаемых операциях.

Источник: Миндоходов в Киевской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить