Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Налог на прибыль: с 1 января новые правила

С 1 января вступает в силу Закон № 657, который вносит многочисленные изменения в положения НКУ, в частности до порядка регистрации налогоплательщиков, порядка применения штрафных санкций, порядка аннулирования «единоналожников», аннулирует свидетельства НДС и ЕН.

Львиная доля изменений касается налога на прибыль. Приведем кратко, что нового ждет плательщиков налога на прибыль с 1 января 2014.


1. Базовый (отчетный) период

Для целей налогообложения налогом на прибыль базовым налоговым (отчетным) периодом теперь календарный квартал или календарный год для налогоплательщиков, указанных в пункте 57.1 НКУ. Напомним, что в п. 57.1 НКУ речь идет не только о тех плательщиков уплачивающих авансовые взносы, а и те, которые обязаны подавать квартальные декларации по налогу на прибыль.

Напомним, что определение периода важно, в частности, при учете возвратной финпомощи.

2. Срок полезного использования нематериальных активов ограничено

С 1 января 2014 нематериальные активы с неопределенным сроком использования амортизироваться от 2 до 10 лет. Согласно изменениям если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериального актива не установлен, такой срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, однако не может составлять менее двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации (пп.145.1.1 п.145.1 ст .145 Налогового кодекса Украины).

3. Задолженность - безнадежная до истечения срока давности

Теперь просроченная задолженность юридического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному погашению задолженности, считаться безнадежной задолженностью. К изменениям эта возможность признать безнадежной задолженность еще до истечения срока исковой давности касалась лище задолженности физического лица.

4. Отображать налоговые разницы - право а не обязанность

С нового года обязанность отражать в финотчетности (которую подаем вместе с налоговой декларацией) налоговые разницы изменится на право налогоплательщика (изменения в пп . 46.2 НКУ). Правда лишиеться другая норма НКУ (п.1 подраздела 4 раздела XX НКУ), который говорит, что юридических лиц-плательщиков налога на прибыль подают финансовую отчетность с учетом налоговых разниц начиная с отчетных периодов 2014 года. Здесь уж тем кто налоговые разницы показывать не хочет, стоит руководствоваться презумпцией правомерности решений налогоплательщика в ситуациях когда нормы НКУ предполагают множественную трактовку норм законодательства (п. 4.1.4 НКУ).

5. "Контролируемые" операции и 5 % разницы в ставке налога на прибыль

Подкорректирован правило определения перечня "низконалоговых" стран для целей применения трансфертного ценообразования. К изменениям пп. 39.2.1.2 НКУ относил в состав контролируемых те операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) 5 и более процентов ниже, чем в Украине, или который уплачивает налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке 5 и более процентов ниже, чем в Украине. Такая формулировка предполагало возможность измерения разницы в 5 % не в абсолютном, а в относительном измерении. Благодаря изменениям теперь ориентируемся на разницу не в 5 %, а в 5 процентных пунктов.

Напомним, что перечень таких государств (территорий) утверждается КМУ.

6. Долговые ценные бумаги - учет у эмитентов

С 2014 года вводится новая норма: При размещении эмитентом долговых ценных бумаг выше/ниже нарицательной стоимости, прибыль/убыток от их размещения относится в состав его доходов/расходов в налоговый период, в течение которого произошло погашение/выкуп таких ценных бумаг.

7. Ценные бумаги приобретены до 01.04.2011 г.

Ценные бумаги приобретенные до вступления в силу раздела III НКУ теперь облагаться по правилам прописанным пп.153.8 и 153.9 НКУ. Норму Переходных положений НКУ которая обязывала облагать такие ценные бумаги и деривативы по правилам Закона о налоге на прибыль отменено.

8. Расходы на приобретение корпоративных прав понесенные до 1 января 2013

Теперь при дальнейшем отчуждении корпоративных прав, выпущенных в другой, чем ценные бумаги, форме затраты понесенные на их приобретение до 1 января 2013 года можно учитывать при определении прибыли/убытков (по п. 153.8 и 153.9) в полном объеме на основании первичных документов, подтверждающих осуществление расходов. К изменениям это правило касалось только ценных бумаг и деривативов.

9. "Резидентами" есть только плательщики налога на прибыль (для разделом III НКУ)

Теперь во всех случаях, когда в разделе III "Налог на прибыль" НКУ упоминаются "резиденты" речь идет только о плательщиках налога на прибыль (обновленный п. 14.1.213 НКУ). Так, нормы раздел III говорящих о резидентах не распространяются, в частности, на плательщиков единого налога. Среди прочего - требование к резидентам удерживать налог при выплате нерезиденту дохода с источником его происхождения из Украины теперь распространяется только на плательщиков налога на прибыль (п. 160.2 НКУ).

Обратите внимание! Все приведенные изменения вступают в силу с 1 января 2014, кроме обновленных норм по контролируемых операций (п. 39.2.1 НКУ), которые вступили в силу с 24.10.2013 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить