Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Плательщикам единого налога! Осторожно — электронные деньги!

Минэкономики считает, что если физическое лицо — плательщик единого налога будет использовать в своей деятельности электронные деньги, то оно обязано уплачивать налог по ставке 15%, поскольку применяет в своей хоздеятельности «иной», чем разрешенный на едином налоге, способ расчетов.

 

Наверное, «упрощенцы» даже не могли подумать, чем может обернуться ограничение для них способов расчетов только наличными и безналичными.

Ведь тяжело было представить, чтобы распространение технических достижений, которые уверенно и стремительно заняли особое место в сознании общества, могли столкнуться с таким непонятным и упорным сопротивлением со стороны государственных органов. Речь идет о Минэкономики, которое считает, что «...если физическое лицо — плательщик единого налога будет использовать в своей деятельности электронные деньги, то оно обязано уплачивать налог по ставке 15%...», поскольку применяет в своей хоздеятельности «иной», чем разрешенный на едином налоге, способ расчетов.

Вывод последнего заставляет серьезно задуматься, насколько наша страна является развитой в сфере электронных технологий и информационности общества.

Правда, при этом Минэкономики заверяет, что вскоре все изменится — Кабмином в 2013 году наконец одобрена Стратегия развития информационного общества в Украине. И уже скоро — буквально в 2020 году — плательщики ЕН смогут использовать электронные средства как разрешенный способ расчетов.

Однако интересно было бы услышать ответ и на такой вопрос: к какой именно форме расчетов относит Минэкономики электронные денежные средства сегодня?

В течение всего времени существования упрощенной системы налогообложения сами плательщики единого налога хорошо знали о запрете применять бартер (или обмен). С векселями им тоже не повезло.

В то же время в отношении электронных денег не существовало никаких запретов.

Отметим, что достаточно подробное разъяснение по применению электронных средств и определения этого термина приведено на веб-странице НБУ

Так, правовое определение электронных денег для стран ЕС содержится в Директиве 2000/46/ЕС об учреждении и осуществлении деятельности учреждениями — эмитентами электронных денег, в соответствии с которой «Электронные деньги — денежная стоимость, которая является требованием к эмитенту и которая: (i) сохраняется на электронном устройстве; (ii) эмитируется при получении денежных средств в стоимостном размере не меньше эмитированной денежной стоимости; (iii) принимается как средство платежа предприятиями, иными чем эмитент».

Также НБУ обращает внимание на то, что при предъявлении электронных денег для погашения традиционные деньги списываются с банковского счета эмитента и предоставляются предъявителю, например торговцу, реализовавшему за электронные деньги товары или услуги, или потребителю, если он уже не нуждается в таком платежном средстве. Электронные деньги всех известных сегодня систем заранее оплачены.

Электронные платежные средства на законодательном уровне введены в Украине в 2012 году и применяются в порядке, установленном ст.14 Закона Украины от 05.04.2001 г. №2346-ІІІ «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине».

И если не вдаваться в детали их выпуска и обращения, то в целом применение электронных денег можно уверенно приравнять к оформлению сделок безналичкой. По крайней мере, и документы, и инициирование перевода и списания денежных средств со счета осуществляются по правилам, установленным для безналичных расчетов.

Несмотря на это, позиция Минэкономики, опрометчиво высказанная в комментируемом письме, крайне опасна для плательщиков упрощенной системы налогообложения и может быть очень удачно использована для громких судебных споров, что приведет к очередному уничтожению малого бизнеса в нашей стране. Например, органы Миндоходов могут воспользоваться этим разъяснениям при проведении проверок и предоставлении ответов на индивидуальные письменные запросы налогоплательщиков. К этому нужно быть готовым предпринимателям и юрлицам — плательщикам ЕН (Письмо Минэкономики от 17.09.2013 г. №3112-13/32401-14).

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить