Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Льгота по НДС применяется в обязательном порядке

Налогоплательщик, осуществляющий операции по поставке программной продукции, не может отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

В статье 30 Налогового кодекса Украины налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НКУ.


Отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе лишь тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставления тех или иных услуг.

Налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость определяются исключительно по операциям по поставке товаров и/или услуг не предоставляются отдельным субъектам хозяйствования, а поэтому применяются плательщиками налога на добавленную стоимость в обязательном порядке без права отказа от использования налоговой льготы.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость распространяется не на отдельных субъектов хозяйствования, а на операции по поставке товаров/услуг.

Зато отдельная регистрация предприятия субъектом индустрии программной продукции для применения льготы по НДС не требуется. Кроме того, освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке программной продукции:

  • Передаваемая по каналам сети Интернет;
  • В состав стоимости которой входят услуги по технической поддержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ);
  • Которая является результатом компьютерного программирования третьих лиц, а не лица, поставляет эту продукцию;
  • От нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины и от резидента нерезиденту;
  • Что осуществляется одновременно с предоставлением (поставкой) лицензий на право использования компьютерной программы.

Напомним, что в целях обеспечения единообразного подхода к практическому применению норм налогового законодательства приказом Миндоходив Украины 07.10.2013 № 536 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции.

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить