Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Налог за землю уплачивается на общих основаниях с даты госрегистрации права собственности на недвижимое имущество

Согласно статье 269 и статье 270 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) плательщиками земельного налога являются, в частности, собственники земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящихся в собственности или пользовании.


В соответствии с пунктом 286.1 статьи 286 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Данные государственного земельного кадастра - совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристики, распределении среди собственников земли и землепользователей, подготовленных в соответствии с законом.

Вместе с тем, следует учесть, что при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Данная норма регламентирована пунктом 287.6 статьи 287 Налогового кодекса Украины.

Итак, собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет земельный налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, как указано в пункти287.8 статьи 287 Налогового кодекса Украины.

Таким образом, учитывая то, что основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра, поэтому отсутствие государственного акта у юридического лица, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком (не оформлены правоустанавливающие документы), не может быть основанием для неуплаты земельного налога, при внесении юридического лица в данных государственного земельного кадастра.

Также следует заметить, что не зависимо от оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, юридическое лицо, являющееся - собственником здания, сооружения (их части), нежилого помещения (его части) с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество уплачивает земельный налог за земельные участки на которых расположены такие здания, сооружения (их части) и за площадь под таким нежилым помещением (его частью) с учетом пропорциональной доли придомовой территории.

Источник:ГНИ в Шевченковском районе г. Киева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить