Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Налоги с безвозвратной финансовой помощи: платим правильно

Согласно Налоговому кодексу безвозвратная финансовая помощь - это сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров без требования о ее возвращении. К безвозвратной финансовой помощи также принадлежит безвозмездная передача товаров, работ/услуг.


Рассмотрим порядок налогообложения безвозвратной финансовой помощи.

Налог на прибыль

Для целей обложения налогом на прибыль в соответствии с пунктом 137.10 статьи 137 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) суммы безвозвратной финансовой помощи и безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) считаются доходами у получателя такой помощи на дату их фактического получения или на дату поступления средств на банковский счет или в кассу налогоплательщика. Такие доходы отражаются в составе прочих доходов, кроме случаев, когда операции по предоставлению/получению безвозвратной финансовой помощи проводятся между налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица.

В случае получения безвозвратной финансовой помощи в иностранной валюте доходы пересчитываются в национальную валюту по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, действовавшему на дату поступления средств на банковский счет налогоплательщика.

У поставщика безвозмездно переданных товаров, работ/услуг - плательщика налога на прибыль, независимо от статуса получателя, доход от такой безвозмездной передачи будет включаться в базу обложения налогом на прибыль по обычным ценам. При этом он имеет право включить в расходы себестоимость таких товаров, работ/услуг (Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНС Украины от 05.07.2012 № 581).

Налог на добавленную стоимость

Для целей обложения налогом на добавленную стоимость операции по получению безвозвратной финансовой помощи не подпадают под определение операций по поставке товаров/услуг, то согласно статье 185 НКУ налог на такие операции не начисляется.

Что касается бесплатной передачи товаров, работ/услуг, то для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость поставки без какой-либо компенсации имеет те же последствия, что и обычная поставка (подпункт 14.1.185 статьи 14 НКУ). Есть у налогоплательщика, который бесплатно передает товары, работы/услуги возникают налоговые обязательства по НДС без права на налоговый кредит, так как это будут операции не связаны с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Единый налог

В соответствии со статьей 292 НКУ суммы полученной безвозвратной финансовой помощи и безвозмездно полученных товаров, работ/услуг включаются в состав доходов в целях обложения единым налогом.

Налог на доходы физических лиц

Сумма полученной физическим лицом безвозвратной финансовой помощи и безвозмездно полученных товаров, работ/услуг, включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика (подпункт 164.2.17 статьи 164 НКУ).

При этом налоговый агент (юридическое лицо или ФЛП), который предоставляет такую помощь, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за счет физического лица по ставке 15 % или 17 %.

Источник: Миндоходов в Львовской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить