Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Перерасчет НДФЛ за 2013 год

Главное управление Миндоходив во Львовской области напоминает, что согласно Налоговому кодексу Украины (далее - НКУ) все работодатели обязаны в декабре осуществить перерасчет сумм доходов, начисленных их работникам в виде заработной платы и удержанных с них сумм налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы (далее - НСЛ).


Основные правила проведения годового перерасчета НДФЛ установлены п.169.4 НКУ.

Суть годового перерасчета заключается в том, чтобы правильно определить ежемесячные доходы работников по периодам их начисления, в результате правильно определить ежемесячную сумму НСЛ и выявить доходы, которые подлежат дополнительному налогообложению по ставке 17 процентов.

При этом особое внимание следует обратить на так называемые переходные доходы. Т.е. в случаях, когда в определенном месяце выплачиваются доходы за прошлые или будущие месяцы (переходящие больничные или отпускные выплаты), такие доходы должны отражаться в составе налогооблагаемого дохода месяца, за который они начислены. От этого зависит правильность применения НСЛ и удержание НДФЛ.

Рассчитана на каждый месяц сумма налогооблагаемого дохода сравнивается:

1) с предельной суммой дохода, дающего право любому налогоплательщику на применение НСЛ, в 2013 году - 1610 грн . Для родителей, которые пользуются льготой на двух и более детей, предельная сумма дохода для применения НСЛ определяется как произведение суммы 1610 грн. и количества детей до 18 лет, находящихся на их иждивении;

2) сумма дохода, которая определяется для налогообложения по ставке 15 %, то есть в пределах десяти минимальных размеров зарплат на начало отчетного налогового года (в 2013 году он составляет 11470 грн). Доход, превышающий указанную сумму облагается налогом по ставке 17%.

В результате проведения перерасчетов могут быть установлены как суммы НДФЛ, подлежащих удержанию с работника, так и суммы НДФЛ, которые следует ему вернуть.

Особенно тщательно следует подойти к проведению пересчета доходов работников, которые уволились. Если в результате проведения окончательного расчета с таким налогоплательщиком, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода налогоплательщика за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается налогоплательщиком в состав налогового обязательства по результатам отчетного налогового года и уплачивается им самостоятельно (второй абзац пп. 169.4.4 НКУ). Есть сумму такой непогашенной недоимки бывший работник должен включить как налоговое обязательство в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, которую надо подать не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, и уплатить самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным.

Форма декларации и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МФУ от 07.11.2011 г. № 1395.

Действующее законодательство не устанавливает специальной формы документа, которым следует оформить проведения перерасчета. Поэтому, работодатель может оформить его в произвольной форме в виде бухгалтерской справки с соответствующим объяснением причины такой корректировки.

Результаты проведенных годовых перерасчетов работодатель должен отразить в налоговом расчете по форме № 1- ДФ, которая подается за IV квартал отчетного года.

Все удержанию НДФЛ по результатам годового перерасчета следует провести как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в том месяце, в котором такой перерасчет проведен, - в декабре определенного года. Учитывая это, а также поскольку п. 169.4 НКУ не содержит других оговорок, то все исправления, касающиеся корректировки сумм НДФЛ в результате таких перерасчетов, не влекут за собой ни штрафов, предусмотренных п.50.1 НКУ, ни штрафов, предусмотренных п.119.2 и п .127.1 НКУ. Ведь исправление ошибок в пределах пересчете осуществляется на основании п.169.4 НКУ, а не п.50.1 НКУ, поэтому имеет другой статус, чем обычное исправления самостоятельно найденных ошибок.

Вот почему годовой перерасчет делать не только обязательно, но и выгодно. Ведь во время такого перерасчета работодатель имеет возможность исправить ошибки, которые он допустил в течение года во время удержания НДФЛ, без применения штрафов и пени.

Источник: Миндоходов в Львовской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить