Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


«Ничтожность(недействительность)» добралась и до расходов по налогу на прибыль…

Высший Административный суд Украины в письме от 13.09.2012 г. N 2019/12/13-12 отметил, что  согласно законодательных норм в состав валовых расходов первого квартала 2011 года подлежали включению все суммы отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль – как те, что образовались по состоянию на 1 января 2010 года, так и суммы отрицательного значения, возникшие в течение 2010 года.

Следовательно, расчет объекта налогообложения за первый квартал 2011 года должен был осуществляться с учетом в составе валовых расходов этого налогового периода всех сумм отрицательного значения, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2010 года, а также в течение 2010 года.

Одновременно судам следует в целом оценивать правомерность решений налоговых органов об определении налоговых обязательств вследствие завышения плательщиками налога суммы отрицательного значения по налогу на прибыль.

При разрешении споров, связанных с применением пункта 3 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, судам в соответствующих случаях следует исследовать обстоятельства формирования сумм отрицательного значения, задекларированного плательщиками налога. При этом необходимо дать оценку обоснованным надлежащим доказательствам доводы налогового органа, которые отрицают достоверность данных налогового учета по формированию отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль. В частности, может отрицаться реальный характер хозяйственных операций плательщика налога, следствием которых стало образование убытков, также могут быть приведены доводы относительно неправомерного применения плательщиком налога отдельных норм, регулирующих взимание налога на прибыль, например, относительно отражения в составе валовых расходов курсовых разниц и т.п..

В случае установления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии реального характера операций плательщиков налога, повлекших возникновение отрицательного значения объекта налогообложения, соответствующие суммы должны быть исключены из состава расходов, которые учитывались в расчете объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Следовательно, при рассмотрении дел о правомерности формирования суммы отрицательного значения по налогу на прибыль судом может быть установлено нарушение плательщиком налога других правил налогообложения этим налогом, не связанных с применением пункта 3 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

В таком случае правомерность определенных контролирующим органом налоговых обязательств по налогу на прибыль должна оцениваться с учетом фактически совершенных плательщиком налога нарушений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить