Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Порядок налогообложения пассивных доходов

Миндоходов в разъяснении от 17 мая 2014 года напомнило, что Законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» изменен порядок налогообложения пассивных доходов - дивидендов, процентов, роялти и инвестиционных доходов, а именно вводится особый механизм налогообложения и прогрессивная шкала.

 

В соответствии с Законом, в общий годовой доход плательщика включается доход, полученный в виде дивидендов, выигрышей, призов и процентов, кроме процентов, сумма которых не превышает за год 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица. Также не будут включаться в такой доход проценты и дивиденды, не подлежащие налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом.

Налогообложение пассивных доходов, полученных физлицами в течение отчетного месяца, будет осуществлять налоговый агент по ставке 15 %. При этом получатель таких доходов обязан осуществить годовой перерасчет начисленного НДФЛ и отметить результаты пересчета в налоговой декларации.

Пассивные доходы облагаются налогом по ставкам 15 %, 20 % и 25 % в зависимости от их общей суммы. Так, если полученный доход не превысил 204 прожиточных минимума (в 2014 году - 248472 грн.), ставка налога составит 15%. Если сумма дохода составляет от 204 до 396 прожиточных минимумов (от 248472 до 482328 грн.), к сумме превышения будет применяться уже 20 %. В случае получения пассивного дохода свыше 396 прожиточных минимумов ставка, по которой будет облагаться сумма превышения составляет 25 %.

При годовом перерасчете начисленный к уплате налог уменьшается на сумму, которая была удержана налоговыми агентами. Полученную положительную разницу налога плательщик должен включить в годовой налоговой декларации.

Эти изменения по налогу на доходы физических лиц вступают в силу с 1 июля 2014 года, кроме норм относительно налогообложения дивидендов, которые вступают в силу с 1 января 2015 года.

При этом порядок начисления и налогообложения доходов в виде заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности, в т. ч. плательщиков единого налога, Законом не меняется.

Источник: ЮРЛІГА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить