Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Плательщик НДС не имеет права отказаться от налоговой льготы по НДС

ГНИ в Шевченковском районе ГУ Миндоходив в Киеве напоминает, что в соответствии с пунктом 30.1 статьи 30 г. I Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных пунктом 30.2 статьи 30 НКУ.

 

Согласно пункту 30.4 статьи 30 раздела I НКУ налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НКУ. Налоговые льготы, не использованные налогоплательщиком, не могут быть перенесены на другие налоговые периоды, зачтены в счет будущих платежей по налогам и сборам или возмещены из бюджета.

Пунктом 30.9 статьи 30 раздела I НКУ налоговая льгота предоставляется путем:

  • налогового вычета (скидки), что уменьшает налогооблагаемую базу к начислению налога и сбора;
  • уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора;
  • установление сниженной ставки налога и сбора;
  • освобождение от уплаты налога и сбора.

Отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе лишь тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставления тех или иных услуг. В части, касающейся налога на добавленную стоимость, это лишь одна из категорий льгот, которая предоставляется налогоплательщикам - уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (подпункт «б» пункта 30.9 статьи 30 г. И НКУ), то есть право на формирования налогового кредита.

От таких видов льгот как установление сниженной ставки налога и сбора (подпункт «в» пункта 30.9 статьи 30 г. И НКУ) и освобождение от уплаты налога и сбора (подпункт «г» пункт 30.9 статьи 30 г. И НКУ) плательщики налога на добавленную стоимость не вправе ни отказаться, ни остановить ее использование на один или несколько отчетных периодов, поскольку эти льготы предоставляются не непосредственно налогоплательщикам, а касаются отдельно перечисленных в статьях НКУ операций.

Источник: Пресс-служба Миндоходов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить