Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Использования электронных денег субъектами хозяйствования

Напомним, что особенности выпуска электронных денег и осуществление операций с ними установлены статьей 15 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (далее - Закон) и Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением НБУ от 04.11.2010 г.. № 481 (далее - Положение).

В письме от 26.06.2014 г.. № 25-109 / 33434 Нацбанк рассмотрел несколько вопросов относительно использования электронных денег в Украине.

1. Использование электронных денег субъектами хозяйствования

Предприятие может быть как пользователем электронных денег, так и принимать электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги. В соответствии с требованиями пункта 2.4 Положения для пользователей, в том числе и пользователей - хозсубъектов установлены ограничения относительно суммы электронных денег на электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя:

  • Для пополняемых электронных устройств сумма - не более 8000 гривен,
  • Для НЕ пополняемых электронных устройств эта сумма - не более 2000 гривен.

Для торговцев (субъектов хозяйствования), принимающих пользователей электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, не установлены ограничения относительно суммы электронных денег, которая может находиться на электронном устройстве.

Учитывая изложенное, если предприятие - торговец намерен принимать электронные деньги в качестве оплаты за товары, работы, услуги (торговец) и быть одновременно пользователем, банк-эмитент должен разделить функции этого предприятия и открыть ему отдельные учетные записи (электронные кошельки и т.д.):

  • как торговцу - для приема электронных денег пользователей в качестве оплаты за товары, работы, услуги и
  • как пользователю - для покупки электронных денег и осуществления оплаты хозяйственных, производственных нужд.
2. Использование электронных денег, правила которых не согласованы с НБУ

Банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Нацбанком правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ. Таким нормативно-правовым актом является Положение.

Соответствии с требованиями Положения субъекты, осуществляющие операции с электронными деньгами (эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи) имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с Национальным банком Украины.

Национальный банк не согласовывал правила использования электронных денег WebMoney Transfer, Интернет.Деньги, VkrMoney, RBKMoney, Яндекс.Деньги, QJWI, E-gold.

3. Прием электронных денег субъектами хозяйствования в качестве оплаты за товары, работы, услуги

В соответствии с пунктом 3.5 Положения торговцы (субъекты хозяйствования) на основании договора, заключенного с эмитентом или агентом по расчетам, имеют право принимать от пользователей как средство платежа за товары электронные деньги в гривнах.

Предприятие, принимает электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими товаров, приобретенных за электронные деньги.

Таким образом, полученные от пользователей электронные деньги торговец имеет право обменять на безналичные средства в агента по расчетам или предъявить к погашению эмитенту в обмен на безналичные средства, которые должны зачисляться агентом по расчетам и / или эмитентом на собственный текущий счет торговца, открытый в банка (за исключением сумм электронных денег, возвращенных пользователю).

Итак, осуществляя продажу товаров, работ, услуг за электронные деньги, торговцы на конечном этапе получают на свой счет в банке безналичные средства, которые подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить