Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Электронное администрирование НДС

Вопросы плательщиков об изменениях в налоговой системе и электронного администрирования НДС нашли ответ во время проведения очередного сеанса телефонной связи «горячая линия». На вопрос плательщиков отвечал заместитель начальника ГНИ в Оболонском районе ГУ Миндоходов в г. Киеве Артем Гандзюк.

 

В какой срок проводится регистрация налоговой накладной и какова продолжительность операционного дня для такой регистрации?

Ответ: Регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных осуществляется плательщиком НДС не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Если пятнадцатый день месяца, следующего за днем их выписки, приходится на праздничный или выходной день, то сроки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, не переносятся. Данная норма определена пунктом.201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины
  
Внесение сведений, содержащихся в налоговой накладной или расчета корректировки в Единый реестр налоговых накладных осуществляется путем представления в течение операционного дня указанных документов в электронной форме Государственной фискальной службе с использованием электронной цифровой подписи и внесения соответствующих сведений в Реестр. Операционный день длится с 0 до 23 часов. Учитывая изложенное, подавать накладную к регистрации в Едином реестре налоговых накладных нужно с 0 до 23 часов.

Срок подачи декларации приходится на выходной день. Переносится срок уплаты в бюджет по таким обязательствам?

Ответ: Если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.
  
Однако, срок уплаты налогов и сборов, в таком случае, не переносится. Есть, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока представления налоговой декларации. При этом плательщик не должен учитывать перенос сроков представления отчетности в связи с выходными или праздничными днями.
  
Соответствующая норма предусмотрена статьей 49 и статтею57 Налогового кодекса.

С января 2015 предусмотрена регистрация всех налоговых накладных сплошным порядком. Необходимо распечатывать налоговую накладную для покупателя или для себя?

Ответ: В соответствии с изменениями, внесенными в статью 201 Налогового кодекса Украины, отменяются налоговые накладные на бумажных носителях. В частности, устанавливается норма, согласно которой плательщик НДС обязан предоставить покупателю (получателю) налоговую накладную, составленную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной цифровой подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрированную в Едином реестре налоговых накладных.
  
Налоговые накладные независимо от суммы НДС с 01.01.2015 г.. Подлежать регистрации в Едином реестре налоговых накладных в электронном виде. Изменения внесены в пункт 11 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины.

Какие критерии получение автоматического бюджетного возмещения с января 2015 года?

Ответ: В связи с вступлением в силу ряда антикризисных законов бюджетное возмещение с 1 января 2015 году будет осуществляться в автоматическом режиме плательщикам налога на добавленную стоимость, которые отвечают одновременно следующим критериям, определенным в пункте 200.19 статьи 200 Налогового кодекса Украины (в обновленной редакции):
  
    - Не находятся в судебных процедурах банкротства в соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом";
  
    - Юридические лица и физические лица - предприниматели, включенные в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и в этот реестр в отношении них не внесены записи о:
  
    а) отсутствии подтверждения сведений;
  
    б) отсутствии по местонахождению (месту жительства);
  
    в) принятие решений о выделении, прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя;
  
    г) признание полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений в учредительные документы юридического лица;
  
    г) прекращение государственной регистрации юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя и относительно таких лиц отсутствуют решения или сведения, на основании которых проводится государственная регистрация прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя;
  
    - Имеют внеоборотные активы, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в двенадцать раз сумму налога, заявленную к возмещению и:
  
    а) осуществляют операции, к которым применяется нулевая ставка (удельный вес которых в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 40 процентов общего объема поставок (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом - в течение предыдущих четырех последовательных отчетных периодов) и / или
  
    б) осуществили инвестиции в необоротные активы в размерах не менее 3 миллионов гривен в течение последних 12 календарных месяцев;   

  • Не имеют налогового долга;
  • Крупный налогоплательщик не декларировал отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль по итогам последнего отчетного (налогового) года ".
Пакетом антикризисных законов предусмотрено электронное администрирование НДС. Предусматривающий электронное администрирование НДС, его составляющие?

Ответ. Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» № 1617-VII предусмотрено создание системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Система электронного администрирования НДС позволит сократить возможности для злоупотреблений работников налоговой сферы и вместе с тем, создаст условия для предотвращения получения незаконного бюджетного возмещения для плательщиков и тем самым, увеличит поступления в бюджет. Основные моменты, предусмотренные системой электронного администрирования НДС Прежде, в день регистрации плательщика в системе электронного администрирования НДС, на него автоматически открывается счет. Налоговые накладные будут состоять исключительно в электронном виде и регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) независимо от размера налога в одной налоговой накладной. Также, с помощью электронного администрирования НДС можно будет определить условие для предоставления права регистрации налоговых накладных в ЕРНН, то есть, наличие сумм налога по полученным налоговых накладных на момент регистрации, при их недостаточности - пополнение счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и сумма оплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию Украины. Возмещение НДС экспортерам и инвесторам в автоматическом режиме будет осуществляться на месяц раньше, чем сейчас. В результате, уменьшится количество обременительных для бизнеса сверок и проверок.

Кто имеет право применять квартальный период представления отчетности для плательщиков НДС?

Ответ. В соответствии с пунктом 202.2 статьи 202 Налогового кодекса Украины плательщики налога, которые в соответствии с подпунктом «б» пункта 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины имеют право на применение нулевой ставки налога на прибыль, на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года, а также налогоплательщики, уплачивающие единый налог, могут выбрать квартальный налоговый период. Заявление о выборе квартального налогового периода подается контролирующему органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года. В случае если в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода налогоплательщик теряет право на применение нулевой ставки налога на прибыль, предусмотренный пп. «Б» п.154.6 ст.154 Налогового кодекса Украины, такой налогоплательщик обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период, начиная с месяца, на который приходится такое превышение, что указывается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца. В случае если налогоплательщик, применял упрощенную систему налогообложения, переходит на уплату других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом Украины, такой налогоплательщик обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период, начиная с первого месяца перехода на уплату других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом Украины, что отмечается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

Источник: Государственная Налоговая Служба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить