Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


10 обязательных нюансов, которые нужно знать о больничном

Особенности «листка нетрудоспособности»

С приходом больших холодов увеличилось и количество украинских, больных простудой, ангиной, бронхитом. Не секрет, что руководство компаний не любит, когда их работники болеют, поэтому такие или вынуждены приходить на работу и «страдать и делиться микробами» с коллегами, или остаются и работают дома. Причем количество дней, которые работник может работать дома, очень ограничено. Поэтому большинство украинцев старается поскорее вылечиться или хотя бы сбить температуру и потом уже долечиваться в офисе. Правда, иногда такое долечивание стоит человеку очень дорого, ведь появляется куча хронических болезней. Однако даже в компаниях, где с пониманием относятся к тому, что работники болеют, требуют предоставить правильно оформленный больничный. Кто, кому и на какой срок имеет право выдавать листок нетрудоспособности?


Особенно не любят отправлять на больничный своих работников руководители частных предприятий. В некоторых фирмах вообще уверены, что их сотрудники почти работы, которые просто не должны болеть.

- В нашем офисе не принято болеть, - говорит менеджер одной из столичных компаний Наталья Подупайко. - Поэтому, когда чувствую слабость, то максимум, что могу сделать, - отпроситься и уйти домой. Если уж очень плохо, то побыть дома несколько дней. Затем эти дни нужно отработать. Нет, нас не заставляют выходить на работу в выходные, но у каждого есть определенный объем работ, которые нужно выполнить, а когда это будет сделано - руководство не интересует. А вот муж работает в государственном учреждении, у них ситуация кардинально иная: если заболел - сиди дома и лечись. Главное, чтобы врач выдал листок нетрудоспособности.

Зато Сергей Мышкин, который работает в одном из столичных ресторанов официантом, рассказывает, что у них нет ни отпусков, ни больничных. Ведь персонал официально не оформлен в ресторане, а работает по договору.

- Если я заболел или нужно куда-то поехать, то мы с коллегами договариваемся и меняемся сменами, - рассказывает Сергей Мышкин. - Кто-то работает за меня, а я потом за этого человека. Поэтому у нас так получается, что никто из персонала не болеет. А в поликлинику я не хожу еще и потому, что не прописан в столице, поэтому чтобы попасть к врачу, нужно платить какие-то взносы, стоять в очередях. Это очень неудобно.

Однако даже если в компании готовы принять больничный от своего сотрудника, то лишь при условии, что документ будет правильно оформлен.

Каким должен быть больничный, чтобы его оплатили?

- В соответствии с приказом МЗ Украины № 532 листок нетрудоспособности - это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и с материальным обеспечением застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов, - разъясняет заместитель директора департамента здравоохранения КГГА Александр Курмишов.

Для предъявления листка нетрудоспособности к оплате лицевая сторона бланка этого документа должна быть надлежащим образом заполнена лечащим врачом или младшим медицинским работником с профильным образованием, в соответствии с требованиями вышеуказанного приказа. То есть там должно быть указано полное название предприятия, юридический адрес, диагноз, даты обращения больного к врачу.

Но для того, чтобы листок нетрудоспособности был открыт, нужно в первый же день недомогания обратиться к врачу по месту жительства.

Кто имеет право выдавать листок нетрудоспособности?

Такое право предоставляется:

  • лечащим врачам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения;
  • лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;
  • лечащим врачам туберкулезных санаториев;
  • фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров ежегодно утверждается органами здравоохранения;
  • лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица-предприниматели.

Считается вызов эскулапа домой официальным предлогом не выходить на работу?

Участковый врач, который пришел домой по вызову, должен сделать соответствующую запись в карточку пациента, а листок нетрудоспособности нужно открывать только посетив поликлинику. Врач назначит следующую дату приема, когда необходимо будет прийти к нему на осмотр и параллельно убедиться, что листок нетрудоспособности открыт.

«Выдача и продление документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, осуществляется только после личного осмотра больного лечащим врачом (фельдшером), о чем делается соответствующая запись в медицинской карте амбулаторного больного (форма № 025/о), медицинской карте стационарного больного (форма № 003/в) с обоснованием временной нетрудоспособности», - напоминает Александр Курмишов.

Как официально оформляется пребывания в стационаре?

- Если больного положат в медицинское учреждение, тогда ему откроют листок нетрудоспособности, который должен подписать главный врач. Этот документ подается на работу и оплачивается.

Скорая помощь может выдать документ, который засвидетельствует визит врача?

- Согласно приказу МОЗ Украины № 455, Правилами вызова бригады скорой медицинской помощи Киевской городской станции скорой медицинской помощи, врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи не имеют права выдачи листка нетрудоспособности, - отмечает Александр Курмишов.

Однако врач скорой помощи может выписать справку, которая подтвердит его визит. Помимо даты, в этом документе обязательно должно быть имя врача, время приезда бригады, показы тонометра (или другого прибора в зависимости от процедур), предварительный диагноз и препараты, которые давали больному.

После этого нужно обращаться в поликлинику, где уже врач выпишет больничный. Ведь справка от скорой не освобождает от работы.

Такая справка может считаться поводом для открытия больничного только в случае госпитализации.

Больничный исчисляется в календарных или рабочих днях?

На весь период временной нетрудоспособности до восстановления больного или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) выдается больничный, исчисляемого в календарных днях.

Кстати, больничный можно получить даже на один день. Его имеет право выдать отоларинголог, гинеколог и другие узкопрофильные специалисты. Однако больничный дадут только тогда, когда после проведения определенных процедур выполнения трудовых обязанностей должным образом будет невозможным.

Как долго человек имеет право восстанавливать свои силы вне офиса?

Согласно п.2.2 «Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», - при утрате трудоспособности вследствии заболевания или травмы, лечащий врач в амбулаторно-поликлинических учреждениях лично может выдать листок нетрудоспособности сроком до 5 календарных дней с последующим продлением его до 10 календарных дней, в зависимости от тяжести заболевания.

В какой срок работодатель должен оплатить больничный?

- Есть утвержденная форма заявления - расчета, подается страхователями в рабочие органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и является основанием для осуществления финансирования материального обеспечения за расчет средств вышеупомянутого фонда.

Страхователь - работодатель на основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия насчитывает суммы материального обеспечения и оформляет заявление - расчет.

Учитывая, что законодательством не установлены сроки представления страхователями заявлений - расчетов, такие документы подаются в органы фонда по мере их обработки, представленных застрахованными лицами, - замечает заместитель директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Тамара Нагорная.

На многих предприятиях, учреждениях, организациях существуют централизованные бухгалтерии, осуществляющих сбор листков нетрудоспособности и оформление документов на выплату материального обеспечения. Как правило, это делается один - два раза в месяц, что в отдельных случаях приводит к существенной задержке выплат материального обеспечения.

По состоянию на 17 января 2014 средства Фонда на финансирование страхователей для выплаты ими материального обеспечения застрахованными лицами перечисляются своевременно и в полном объеме.

Что делать, если пациент понимает, что несмотря на то, что принимает лекарства, выписанные участковым врачом, ему становится хуже?

- Прежде всего, не нужно молчать. В этой ситуации все зависит от самого больного. Если острое респираторное заболевание (ОРЗ) не проходит больше недели - это не ОРЗ, а что-то другое. И это свидетельствует о том, что ошибочно поставлен диагноз или лечение назначено неправильно, - замечает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Ведь есть диагноз и есть соответствующий протокол лечения. Если что-то происходит не так, тогда нужно обращаться к администрации медицинского учреждения, требовать консилиум, дополнительный осмотр. К этому делу нужно привлекать близких, родственников. В таких случаях нельзя молчать!

Где искать медицинскую помощь больному, прописанному в другом городе?

Медицинская помощь по срочным и неотложным показаниям предоставляется любому гражданину, без учета места жительства.

Финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений осуществляется из расчета населения, зарегистрированного на территории медицинского обслуживания каждого конкретного заведения.

Учитывая большое количество незарегистрированного населения в г. Киеве и внутреннюю миграцию, для того чтобы поставить граждан на учет для медицинского обслуживания в амбулаторно-поликлинических учреждениях Киева, при условии отсутствия регистрации в районе обслуживания определенного заведения, обязательно нужно оформить заявление-ходатайство от человека. В заявлении нужно указать причину обращения и информацию о месте фактического и документированной регистрации.

Источник: Урядовий кур'єр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить